Kinder- & Jugendfeuerwehr

Übertritt in die Jugendfeuerwehr

Neue Kindergruppe von 5-8 Jahren

Jahreshauptübung der Jugendfeuerwehr mit der Kindergruppe

Weitere Berichte sind am Ende der Seite zu finden!

Die Kindergruppe in der Jugendfeuerwehr:

Wer ?                   Alle Jungen und Mädchen ab der 2. Klasse bis 12 Jahre

Wann ?               14-tägig, Montags 17.15 Uhr bis 18.15 Uhr

Wo ?                    Feuerwehrhaus

(88690 Uhldingen-Mühlhofen, Bahnhofstraße 11)

Bei uns könnt ihr die Feuerwehr hautnah erleben. Fahrzeuge, Ausrüstung, Erste Hilfe und Experimente sind wichtige Themen bei unseren Treffen. Natürlich kommt der Spaß in der Gemeinschaft nicht  zu kurz!

Die Jugendfeuerwehr:

Wer ?                  Jugendliche ab 12 Jahre bis zur Übernahme

in die Aktive Abteilung (mit 18 Jahre)

Wann ?              jeden Montag (außer in den Schulferien) 18.30 Uhr bis 20.00 Uhr

Wo ?                   Feuerwehrhaus

(88690 Uhldingen-Mühlhofen, Bahnhofstraße11)

Jugendfeuerwehr ist nicht nur was für Technik – Begeisterte! Bei uns kannst du in einer Gemeinschaft viel erleben. Erste Hilfe, Fahrzeugkunde, Feuerwehrtechnik, eigene Ausrüstung, Ausflüge, Freundschaft, Spannung und Spaß.

katharina_sascha_2016

Rückblende:

Erste Ansätze, dass Jugendliche sich für die Feuerwehr interessieren, finden sich bereits im Frühjahr 1974 in den Unterlagen der Wehr.

Am 22. Februar 1975 wurde die Jugendfeuerwehr Uhldingen-Mühlhofen offiziell bei der Jahreshauptversammlung ins Leben gerufen. Zu dieser Zeit konnte Kurt Distel, der sich als Jugendwart zur Verfügung stellte, 18 Jugendliche aus der Gemeinde Uhldingen-Mühlhofen begrüßen. Der damalige Kreisbrandmeister Hermann Löhle stiftete der neu gegründeten Jugendfeuerwehr einen Wimpel.

Im Jahr 1988 gab Kurt Distel das Amt des Jugendwarts an Guido Baum ab.  Guido Baum war 14 Jahre Jugendwart bis er im Jahr 2002 das Amt an Marco Bischoffberger weiter gab.

2008 übernahm  Marco Lattner das Amt und führte es für 8 Jahre aus.

2014 Wurde von Gesamtwehr Kommandant Ewald Moser die Kindergruppe in der Jugendfeuerwehr gegründet. Die Kindergruppe lief  1 Jahr als AG Angebot an der Grundschule (Lichtenbergschule).

Seit September 2015 gehört die Kindergruppe zur Feuerwehr Uhldingen-Mühlhofen und ist der Jugendfeuerwehr unterstellt.

Im Jahr 2016 übernahm Sascha Neumann das Amt des Jugendwarts und führt es bis heute aus.

Archiv:

Ausflug der Kinderfeuerwehr